Gel coiffant Patchouli/Sental

Bonsoir tout le monde !

Ca y est c’est enfin les vacances. En plus j’ai reçu ma commande AZ ce midi et récupéré mon saucier mardi. Du coup je suis parée pour les tambouilles. Honneur à la section masculine pour changer !

Mon chéri ayant les cheveux courts, il utilise pas mal de gel, sauf que j’en ai assez qu’il se tartine de gel D*P. Ok ça sent bon. Mais la texture est ignoble et les croutasses de gel qui se détachent tout au long de la journée aussi.

Je travaille sur la recette de ce gel depuis plusieurs mois, j’ai farfouillé partout pour trouver la recette idéale et ce soir je franchis le pas et je partage avec vous mon test.

Je me suis principalement inspiré de cet article pour réaliser ma recette. Au détail près que j’ai choisi d’y ajouter les actifs dont elle parle à la fin de son article et adapté la phase aqueuse au cuir chevelu et à la nature de cheveux de mon cher et tendre ^-^

Pour réaliser environ 50g de ce gel vous aurez besoin de :

Jpeg

  • Eau – 10g = 10ml
  • Hydrolat de Tilleul – 12g ~ 12ml
  • Hydrolat de Patchouli – 14,2g ~14,ml
  • Sucre en poudre – 7,3g
  • Glycérine Végétale – 5,4g ~ 4,2ml
  • Gomme Carraghénane – 1g
  • Cosgard – 15 gouttes
  • Protéines de riz hydrolisées – 10gouttes
  • Protéines de soie liquide – 5gouttes
  • Provitamine B5 – 30gouttes
  • Fragrance Santal Sensory perfection – 2gouttes (ou n’importe quelle autre fragrance dont vous aimez l’odeur)

 Pourquoi ces ingrédients ?

– Les hydrolats de tilleul et patchouli parce qu’ils ont des vertus pour les cheveux et le cuir chevelu, en plus celui de patchouli sent bon (et pourtant j’aime pas le patchouli ! ) il est moins concentré que les trucs qu’on trouve dans le commerce avec cette odeur donc moins écœurant et un peu sucré.

– Le sucre pour « cimenter » la coiffure 😛 Finalement ce gel c’est une sorte de caramel à cheveux !

– Glycérine végétale parce que ça hydrate le cheveux.

– Gomme carraghénane pour gélifier et obtenir une texture de gel fluide mais qui tient en place.

– Le cosgard pour permettre de conserver le gel car c’est un conservateur.

– Protéines de riz ,de soie et provitamine B5 pour entretenir le cheveux puisque le gel est toute la journée sur le cheveux, autant le transformer en masque d’entretient 😉

– Fragrance Sental pour ajouter une note boisée et couvrir l’odeur de l’hydrolat de tilleul qui sent plus fort que patchouli et pas fort fort bon malheureusement…

Vous trouverez toutes les matières premières sur Aroma Zone, fragrance sental et sucre mis à part.

Matériel :

 Jpeg

  • Bol en inox
  • Spatule
  • Éprouvette graduée
  • Mini fouet ou mini mixeur module batteur
  • Balance de précision
  • Bols de pesée
  • 1 pipette en cas de besoin

Mode opératoire :

  1. Diluez le sucre dans l’eau (sans les hydrolats) puis faite chauffer au bain marie ou au micro onde jusqu’à dissolution du sucre.
  2. Retirez du feu puis ajoutez la gomme carraghénane en battant énergiquement pour qu’elle se dissolve correctement. Le mieux est de la saupoudrer sans cesser de battre. Jpeg
  3. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients sans cesser de mélanger afin d’homogénéiser la préparation.
  4. Votre préparation doit avoir un aspect gélifié avec le refroidissement du à l’ajout des hydrolats, transférez la dans son pot.JpegJpeg

Résultat :

Enfin un gel qui coiffe, tout en ayant une odeur que l’on apprécie et des propriétés pour nos cheveux. Aucun remords à le garder toute la journée sur la tête donc !

Jpeg

En attendant que monsieur s’en serve, je l’ai testé sur une mèche. Une fois le gel sec, la mèche est bien gainée, mais pas d’effet carton comme avec certains gels pourtant j’ai mit la dose puisque j’ai raclé le fond du bol en inox 😉 à voir si ça coiffe bien sur cheveux courts et si ça agit sur les cheveux. ( Il s’agite de la mèche la plus à droite sur la photo)

A bientôt pour une nouvelle recette !

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4 réflexions sur “Gel coiffant Patchouli/Sental

    • Pas de quoi ! 😛 On verra si ça change quelque chose ou pas ! Tant qu’il fait pas de vilaines pellicules blanches au cours de la journée… Et puis ça me permet de tester mes nouvelles frag. L’hydrolat de Patchouli est aussi une agréable découverte 🙂 Merci pour la recette en tout cas, je m’inspire souvent de ton blog ^^

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